Tagliatelles crues de patate douce violette par Lucigaïah

Écrit par sur février 20, 2019

Ingrédients (pour une personne)

  • 1 petite patate douce
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 1/2 mangue
  • 1/2 avocat
  • 1/2 grenade
  • 1⁄2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari (facultatif)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame complet
  • 1 poignée de noix du Brésil
  • 1⁄4 de cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1⁄4 de cuillère à café de poivre blanc
  • 1 à 2 cuillères à café de spiruline (en poudre ou en paillettes)
  • le jus d’un citron
  • un peu d’eau

Préparation

  1. Lavez dans un premier temps les feuilles de salade verte, et déposez-les dans un bol de taille moyenne.
  2. Après avoir retiré la peau de la patate douce, taillez-la sous forme de fines lamelles à l’aide d’une râpe manuelle , que vous déposerez ensuite par-dessus les feuilles de salade.
  3. Coupez sous forme de cubes la mangue et l’avocat et, et égrainez la grenade.
  4. Ajoutez l’ensemble des fruits aux tagliatelles de patate douce.
  5. A l’aide d’une cuillère à soupe, mélangez dans un petit récipient le jus de citron avec la purée de sésame, l’huile d’olive, le tamari et le vinaigre de votre choix (de cidre ou de riz par exemple).
  6. Ajoutez-y de l’eau pour obtenir une sauce un peu liquide, et ajoutez enfin la poudre de curcuma et le poivre. Mélangez bien à nouveau et versez le tout par-dessus votre plat.
  7. Enfin parsemez votre assiette avec la spiruline et les feuilles de coriandre, et dégustez !

Détails et astuces

Vous pouvez remplacer les patates douces par un autre légume-racine comme des carottes ou des betteraves… Vous pouvez également remplacer la mangue par de la papaye, qui est un autre fuit exotique très bon à savourer dans des plats de crudités.

Pour les noix du Brésil, il est préférable de les faire tremper au préalable quelques heures dans de l’eau, elles seront ainsi plus digestes et vous pourrez aussi plus facilement les détailler en morceaux.

Pour en savoir plus :

www.lucigaiah.com

  • 1 petite patate douce
  • quelques feuilles de salade verte
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • 1/2 mangue
  • 1/2 avocat
  • 1/2 grenade
  • 1⁄2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de tamari (facultatif)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame complet
  • 1 poignée de noix du Brésil
  • 1⁄4 de cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1⁄4 de cuillère à café de poivre blanc
  • 1 à 2 cuillères à café de spiruline (en poudre ou en paillettes)
  • le jus d’un citron
  • un peu d’eau